Феодосия и Керчь ждут воду
Работы ведутся строго по графику: вопрос водоснабжения полуострова в приоритете.
В Крыму продолжаются работы по созданию системы, которая обеспечит восточную часть полуострова стабильным водоснабжением. Причём неважно будет, есть у нас Северо-Крымский канал или нет. В конце 2023 года сообщается, что насосные станции на водоводе до Феодосии готовы на 99%.
«Реализация проекта в целом идёт по плану. Все работы выполняются в соответствии с контрактом и в установленные сроки. Мы следим за качеством материалов и работ», - заявил руководитель «ОЭК-ГТ» Марк Луньков.
Его компания ранее работала на строительстве Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. Основная задача была в том, чтобы обеспечить восточную часть полуострова водой. Когда удалось решить первую задачу, перешли ко второй - начали строительство тракта - подземного водовода протяжённостью свыше 200 километров. Изначально влага подавалась на восток по Северо-Крымскому каналу. Это подразумевает утечки, так как сооружение не герметично. Кроме того, вода могла загрязняться. Если подача будет осуществляться по подземному тракту, то можно не сомневаться - в краны будет поступать чистая артезианская вода. И главное, что в Феодосии, Коктебеле, Керчи, Судаке больше не будет проблем с водообеспечением.
Кстати, изначально работы были связаны с рядом трудностей. Просто так выкопать яму в Крыму нельзя. У нас каждый квадратный метр может представлять историческую ценность. Поэтому проводились масштабные археологические изыскания, а затем и раскопки. Иногда специалисты обнаруживали небольшие сосуды, попадались и монеты. Конечно, не обошлось без следов Великой Отечественной войны. Ожесточённые бои велись как недалеко от Сиваша, так и в степях Ленинского, Кировского, Нижнегорского районов.
Луньков утверждает, что все работы будут выполнены в срок. Всего проект потребовал занятости более 400 человек. Результаты упорного труда заметны всем - на насосных станциях в Октябрьском Советского района, Софиевке и Владиславовке Кировского района работы сделаны на 99%, здесь заканчивается благоустройство. Степень готовности двух насосных станций в Ленинском районе - в сёлах Останино и Новониколаевка - составляет около 70%. Такого результата удалось достичь даже несмотря на то, что европейские санкции усложнили поставки оборудования.
«Санкции отсекли нас от работы с западными компаниями, также удлинились сроки выполнения заказов и повысились цены. Однако мы справились с этими трудностями, используя импортозамещение и параллельный импорт. Мы нашли альтернативных поставщиков, которые смогли предоставить нам необходимое оборудование по доступным ценам и в короткие сроки», - рассказал Луньков.
Все работы по вводу объекта в эксплуатацию должны быть окончены в ноябре 2024 года. Это будет тракт водоподачи протяжённостью в 156 километров и пять насосных станций от подземных водозаборов до Феодосии и Керчи.
КстатиМагистральный насос и систему управления насос-ными станциями разработали в Москве. Эта инфраструктура обеспечит водой более чем 218 тысяч человек. Объём воды, который будет перекачиваться каждый день, достигает 300 тысяч кубометров.
Мария ЯКОВЕНКО.Последние новости
Состоялась VII Конференция судей Республики Крым
Сегодня в Верховном Суде Республики Крым под руководством председателя Совета судей Республики Крым Татьяны Шкляр состоялась VII Конференция судей Республики Крым, в работе которой приняли участие 97 делегатов.

Валерий Коваленко провёл заседание Комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике,
Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в 42 Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в г. Анапа Краснодарского края.
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,