01.04.2024

Эксперт Президентской академии: Социально-экономическое развитие регионов

Правительство РФ ведет системную работу по финансированию и развитию магистральной инфраструктуры в регионах.

Правительство РФ ведет системную работу по финансированию и развитию магистральной инфраструктуры в регионах. Этот процесс приносит регионам комплексный положительный эффект, связанный с улучшением их экономического климата, повышением качества жизни населения, а также способствует росту инвестиционного потенциала.

Механизмы инфраструктурных бюджетных (ИБК) и специальных казначейских кредитов (СКК) входят в социально-экономическую инициативу Правительства «Инфраструктурное меню». В 2022 году среди 83 субъектов были распределены средства ИБК в размере 1 трлн рублей на реализацию более 950 инфраструктурных проектов. В 2023 году ещё 190 млрд рублей были выделены по линии СКК.

На фоне качественных изменений в экономике и инфраструктуре регионов за последние годы, растут основные показатели субъектов РФ. Рекордно низкие значения по безработице и рост промышленного производства во всех федеральных округах страны дают аргументированные перспективы, для их дальнейшего экономического развития.

«Действительно, экономика регионов России в 2023 году не просто преодолела тяжелое санкционное давление, но и заметно выросла. Данная тенденция отмечается и на территории Калужской области. Так индекс промышленного производства за 2023 год по сравнению с 2022 годом составил 100,9%. Объем  производства продукции сельского  хозяйства в 2023 г. составил 83 млрд 73 млн рублей и увеличился (в  сопоставимой оценке) по сравнению с 2022 г. на 5,2%.  В  сельхозорганизациях  на  конец декабря  по сравнению с соответствующей датой 2022 г. поголовье свиней  увеличилось на 24,8%, крупного рогатого скота – на 4,5%, производство молока на – 7,2%, скота и птицы  на убой (в живом весе) на –  4,4%, яиц – на 0,9%. За последний год в регионе отмечены и серьезные социальные изменения. По всей области капитально отремонтировано 17 поликлиник, в них поставлено более 2 000 единиц оборудования, включая высокотехнологичную диагностическую аппаратуру. Медицинская помощь становится доступнее в сельской местности. Взамен устаревших там установлено 28 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Районные больницы получили за год 31 автомобиль для перевозки врачей и пациентов. В прошлом году 4 800 семей получили региональный материнский капитал. 2  400 многодетных семей получили компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Более 230 млн рублей из областного бюджета было выделено на улучшение жилищных условий многодетных семей. С помощью социальной выплаты 11 семей приобрели жильё. Свыше восьмисот семей получили средства на погашение процентов по ипотеке. 69 молодых многодетных семей получили сертификат на приобретение или строительство жилья. За последние 2 года число многодетных семей в регионе выросло на 26%, а за 10 лет – в 2 раза. При государственной поддержке отремонтировано 29 детских школ искусств. Досрочно полностью завершено расселение ветхого и аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года. Расселено 216 домов. В новые квартиры переехали 4,5 тысячи человек. Стоит отметить также, что среднемесячная начисленная заработная плата в ноябре 2023 года составила 61 267,6 рубля – на 13,7% больше, чем в ноябре 2022 года» , - отмечает О.И. Иевлева, доцент кафедры государственного и муниципального управления Калужского филиала Президентской академии.

Последние новости

В Крыму назначили нового главу Мининформа

Фото пресс-службы главы РК. Министром внутренней политики, информации и связи Крыма назначен Альберт Куршутов.

Семь причин для отказа в ипотеке

Во время общения с клиентом ипотечный менеджер оценивает его внешний вид и поведение.

Правило «второй руки»

Сервис «второй руки» не позволит провести банковскую операцию без согласия доверенного лица.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *