Эксперт назвал лучший способ восстановить энергосистему новых регионов РФ
18.11.2022

Эксперт назвал лучший способ восстановить энергосистему новых регионов РФ

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Проблему электроснабжения в новых регионах России, возникшую в результате военных действий,

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Проблему электроснабжения в новых регионах России, возникшую в результате военных действий, можно эффективно и быстро решить внедрением технологии распределенной генерации с использованием малых электростанций на углеводородном топливе. Такое мнение в интервью РИА Новости Крым высказал доцент кафедры "Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети" Института ядерной энергии и промышленности СевГУ Павел Кузнецов.

"В новых регионах будет резонно внедрять технологию распределенной генерации при использовании малых электростанций на углеводородном топливе. Когда в 2014 году мы получили из Сочи малые газотурбинные электростанции, это позволило решить проблему с нехваткой электроэнергии во время блэкаута. В Севастополе эта технология отработана нашими энергетиками, опыт и у нас, и у всего Крыма, есть", – сказал Кузнецов.

На Каховской ГЭС прекращена выработка электроэнергии

Распределенная генерация подразумевает работу одновременного большого числа генерирующих источников небольшой мощности, которые синхронизируются вместе в единой схеме, при этом могут друг друга дублировать. А потому "собранная" из малых электростанций система будет не только дешевле, но и гораздо надежнее, добавил он.

"Такой вариант позволит существенно повысить безопасность и надежность энергосистемы в новых регионах, так как в этом случае вывод из строя одного блока не парализует всю систему электроснабжения региона, как это происходит при использовании централизованной энергосистемы с крупным источником генерации: его повреждение приводит к отключению большого количества потребителей электроэнергии. К тому же это намного доступнее и реализуется в довольно короткие сроки", – пояснил специалист.

Крым начал снабжать электроэнергией Херсонскую и Запорожскую области

При этом в системе распределенной генерации новых регионов России следует частично использовать экологичные и хорошо оправдавшие себя возобновляемые источники энергии (ВИЭ), работающие прежде всего на солнечной и ветровой энергии – без аккумуляторов, дизелей или газотурбинных двигателей, добавил Кузнецов. Однако они не должны быть основными, поскольку не гарантируют бесперебойного электроснабжения: есть привязка к времени суток и погодным условиям.

В Крыму ВИЭ сегодня используются, в частности, для повышения эффективности существующих газовых станций – Балаклавской и Симферопольской, отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что электроснабжение Запорожской области после остановки последнего работающего энергоблока ЗАЭС осуществляется через Крым .  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Сменял ли Зеленского на посту президента и к чему это приведет – мнения

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Даже если президентские выборы на Украине в 2024 году состоятся, имя нового главы государства все равно будут определять США, а не украинский народ.

Погода на 3 декабря 2022 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до плюс 9 градусов

- Ожидается прохладная ветреная погода, местами пройдут дожди, - сообщили в Крымском гидрометеоцентре.

Какой сегодня праздник: 3 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Этот день в ряде стран объявлен Международным днем инвалидов, в России отмечают День неизвестного солдата и День юриста.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *