Деревянные этажи

Многоквартирные дома из дерева уже сейчас строят по всей России, пока лишь небольшой этажности.

Многоквартирные дома из дерева уже сейчас строят по всей России, пока лишь небольшой этажности. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В России начнут строить многоэтажки из дерева. Для расширения возможностей использования деревянных конструкций уже в этом году планируется провести ряд исследований и внести изменения в строительные нормативы. А к 2024-му в федеральном правительстве рассчитывают внедрить правила для возведения деревянных домов высотностью до 12 этажей. По данным Минстроя РФ, уже сейчас разрабатываются первые такие проекты: в Москве, Московской и Иркутской областях, в Карелии и на Кавказе.

Быстро и надёжно

«Здания из деревянных панелей можно возводить практически в любых климатических условиях России. Этот материал выдерживает высокие нагрузки и достаточно прочен для несущих конструкций, - отметили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ. - При этом технологию отличают высокая скорость возведения зданий (в 2,5 раза быстрее строительства по классической железобетонной технологии) и энергоэффективность».

Со своей стороны застройщики сообщают, что заинтересованы в строительстве деревянных домов. Последние три-четыре года популярность различных строительных технологий, в той или иной мере задействующих древесину в качестве компонента, неуклонно растёт. Дерево хорошо ещё и тем, что сырьё производится внутри страны, а значит, не будет сложностей с поставками, обусловленных санкциями и логистикой.

Основные опасения связаны с пожарной безопасностью, но они практически безосновательны, уверяют эксперты. Под воздействием огня прочный деревянный каркас обугливается, но не теряет устойчивости, что упрощает проведение эвакуации. Кроме того, строительство многоэтажек из клееного бруса подразумевает соблюдение ряда противопожарных требований. В частности, при отделке фасадов применяется негорючая каменная вата.

Больше стали

Тем временем в Минстрое РФ взялись за усовершенст­вование техрегулирования в строительстве объектов с применением стальных конст­рукций. Это нужно для увеличения потребления металла в отрасли. Принимаемые меры позволят сократить сроки возведения объектов в 1,5-2 раза и снизить себестоимость реализации проектов, считают в правительстве. 

«Обновлённая дорожная карта нацелена не только на увеличение потребления металла в отрасли, но и на создание современной нормативной базы для широкого внедрения технологий стального строительства, - прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. - Применение металлоконструкций позволит ускорить возведение объектов в рамках госпрограмм и проектов».

Универсальные условия

Законопроект по реализации основных направлений налоговой политики, ранее отозванный на доработку из Госдумы, дополнен нормами о совершенст­вовании института единого налогового счёта и подготовлен для внесения в нижнюю палату парламента. В числе прочего в документе уточняется порядок взимания налогов с удалённых сотрудников, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн. рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства.

«Был решён вопрос с налогообложением удалённых сотрудников. Вне зависимости от их статуса - российский налоговый резидент, нерезидент - их доходы будут облагаться по ставкам НДФЛ 13 или 15%, предусмотренным для российских налоговых резидентов, - уточнил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. - Сейчас, если налогоплательщик работает с российской организацией, она выступает налоговым агентом и ей необходимо определять ставку сбора в зависимости от каждой конкретной ситуации. Поэтому со следующего года предлагается унифицировать правила».

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Неделя здоровья прошла в КФУ

В Крымском федеральном университете завершилась Неделя здоровья. В ней приняли участие более 200 студентов разных структурных подразделений вуза.

В Симферополе открыли новую детскую площадку

В рамках реализации Народной программы “От Крымской весны к Единой России” на территории ТОС «Куйбышевский» в Симферополе установили новую игровую площадку.

Вопросы восстановления нарушенных трудовых прав граждан – важнейшее направление в деятельности следователей Крыма и Севастополя

В Главном следственном управлении СК России по Республике Крым и городу Севастополю в ходе проведения проверок сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *