Андрей Савчук: По результатам работы АПК республики в 2022 году темп роста валовой продукции составил 18% в сравнении с 2021 годом

По предварительным данным Крымстата, по результатам работы АПК республики в 2022 году темп роста валовой продукции составил 18% в сравнении с 2021 годом.

По предварительным данным Крымстата, по результатам работы АПК республики в 2022 году темп роста валовой продукции составил 18% в сравнении с 2021 годом. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук .

«В прошлом году в республике увеличился объем зерновых культур. Было собрано 1,9 миллионов тонн - это почти на 34% больше, чем в 2021 году. Также увеличены объемы производства подсолнечника - 105 тысяч тонн. Это примерно на 26% выше уровня 2021 года. Примерно на 9% вырос урожай овощей - около 190 тысяч тонн, картофеля было собрано больше 76 тысяч тонн или на 14% больше, чем в 2021 году. Также, у нас положительная динамика по производству молока и яиц. Увеличилось поголовье сельхозживотных и птицы», - отметил глава Минсельхоза Крыма.

Андрей Савчук добавил, что хорошие темпы роста есть в производстве напитков (винодельческой отрасли). По результатам прошлого года показатель этого вида продукции достигнут на 132%. Многие предприятия начали производить продукцию в новых для них направлениях: шампанские и игристые вина. Кроме того, в республике ежегодно увеличивается площадь садов и виноградников.

«Изменение крымского аграрного комплекса очевидно. За последние 8 лет в садах было заложено порядка 8 тысяч гектаров молодых деревьев. Только в прошлом году - около 1000 гектаров плодовых садов. Общая площадь новых виноградников составила 7 тысяч гектаров. К примеру, в прошлом году мы заложили порядка 2 тысяч гектаров лозы. В 2022 году также было приобретено и вовлечено в сельхозпроизводство 475 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Все это говорит о стабильном и динамичном развитии нашего сельского хозяйства. Еще одной из приоритетных отраслей для крымского АПК является эфиромасличная. Сейчас это направление возрождается. Несколько лет подряд мы финансируем закладку эфиромасличных культур таких как роза, шалфей, лаванда. На сегодняшний день под данными культурами находятся более 1000 гектаров. Ежегодно сельхозтоваропроизводители увеличивают площадь закладки эфиромасличных растений. В прошлом году на это направление была предоставлена господдержка порядка 12 миллионов рублей, которая продолжится и в этом», - добавил министр.

Андрей Савчук также напомнил о том, что господдержка в рамках программы развития сельского хозяйства с 2014 года оказывается стабильно и ежегодно увеличивается. К примеру, объем господдержки в прошлом году, непосредственно для сельхозтоваропроизводителей составил около 3 миллиардов рублей. В 2023 году на поддержку сельского хозяйства бюджетом предусмотрены ассигнования более 3,3 миллиардов рублей, что на 10% больше 2022 года.

Источник: https://msh.rk.gov.ru

Последние новости

С праздником Курбан-байрам!

Федерация спортивной борьбы Республики Крым сердечно поздравляет всех мусульман нашей республики с наступлением священного праздника Курбан-байрам!

В Крыму отмечают Курбан-Байрам

Фото: Вести Крым В Крыму отмечают один из главных мусульманских священных праздников Курбан-Байрам.

Симферополец украл у соседей всякого на 300 тысяч рублей

Симферопольские полицейские по подозрению в краже задержали местного жителя.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *